Рассказ 42. Уголек из камина Мальчик, боявшийся света       

 

IX. ДУХОВНЫЙ РОСТ. ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ ЛЮДЯМ

 

Общение христиан (См. 1 Кор. 12)

прослушать

Джонатан стал христианином в летнем лагере, но обращение его к Богу было неполным. В первое время он чувствовал себя таким счастливым, с такой радостью изучал Библию и молился! Всё, связанное с верой, было для него новым и волнующим. И дома Джонатан вёл себя по-другому: стремился помочь по хозяйству, стал добрее, покладистее и воздержаннее на язык.

Но так продолжалось недолго. Наступила осень, по утрам делалось всё холоднее, и всё труднее было вставать затемно. Ежедневное чтение Библии и молитвы наскучили Джонатану. Он завёл дружбу с одноклассником, который насмехался над верой в Бога, и это ещё больше усиливало в душе мальчика чувство одиночества и разочарования. Ему даже стало казаться, что тот месяц в лагере был просто прекрасным сном.

И всё же, прежде чем окончательно отречься от веры, Джонатан решил поговорить с одним пожилым человеком, дедом тех ребят, что пригласили его летом в лагерь. Их семьи были знакомы и изредка ходили друг к другу в гости. Однажды Джонатан слышал этого человека в церкви и смутно чувствовал, что совет проповедника мог бы помочь разрешить его сомнения. То был мягкий, интеллигентный старик с добрыми голубыми глазами; мальчика тянуло поговорить с ним. Он позвонил и получил приглашение зайти на чашку чая.

Когда Джонатан подъехал на велосипеде к воротам дома, он чувствовал себя довольно тревожно и неуверенно. Как он расскажет о своих сомнениях, да и есть ли о чём говорить? Однако старик встретил его так приветливо, что мальчик успокоился. Они уселись в кресла, стоявшие возле старомодного камина; жена хозяина принесла чай, и Джонатан вскоре совсем расслабился и разомлел от тепла и тёплых хлебцев с маслом. Разговор завязался сам собой, и два человека - старый и молодой -с удовольствием обсуждали различные проблемы и даже спорили. Неожиданно хозяин спросил:

- Ты по-прежнему ходишь в церковь? Думаю, что о важных жизненных вопросах полезно беседовать со своим священником или пастором.

Джонатан замялся.

- Откровенно говоря, я туда не хожу, - признался он. -Родители обычно посещают церковь на Рождество и на Пасху, в воскресенье же всегда находится уйма дел... Вообще-то раз или два я туда заходил, но это мне показалось скучным занятием. Я стараюсь читать по воскресеньям Библию и порой езжу работать на садовом участке за город, но что касается церкви...

Старик задумался. Затем он взял щипцы, наклонился и вытащил из камина маленький кусочек угля и положил его на решётку.

- Взгляни-ка на этот уголёк, - спокойно сказал он мальчику, - и понаблюдай, что с ним будет происходить.

Джонатан уставился на раскалённый докрасна камешек и увидел, что тот меняется на глазах: вот уже красный цвет сменился пепельно-серым, сияние погасло. Тогда старик снова взял уголёк щипцами и положил обратно в огонь.

- А теперь что с ним происходит?

Удивительное дело! Бесформенный грязно-серый комочек снова ожил, засветился, и алая кровь большого общего огня вновь заиграла в нём.

И тогда старик объяснил Джонатану, что христианин не может совершать служение Богу в одиночку, как и один солдат не в состоянии вести войну, как рука или нога не действует отдельно от всего тела.

- Солдат - часть армии, - говорил он, - рука - часть тела. Когда мы становимся христианами, то превращаемся в часть единого тела - истинной Церкви Христовой. Люди, живущие в разных странах, по ряду причин строят различные церкви и поклоняются Господу по-разному, но все они любят Иисуса, и все они составляют одно тело в глазах Бога. В одиночку ты рискуешь потерять веру - она может остыть. Но рядом с братьями во Христе, в совместной молитве, в даянии, чтении Писания твоя вера будет расти и укрепляться, твоя любовь будет становиться всё горячее, а свет - всё ярче.

Когда Джонатан возвращался на велосипеде домой, он твёрдо решил в следующее же воскресенье отправиться в церковь и присоединиться к братьям, любящим Иисуса и совместно молящимся Ему. Мальчик понял, что ему необходимо вернуться и присоединить огонь своей души к большому общему пламени.

Одни люди более склонны к общению, другие менее. Если ты скорее замкнутый человек, чем общительный, то, возможно, чувствуешь себя стеснённо в коллективе. И всё же большим подспорьем в твоей жизни как христианина стало бы участие в каком-либо обществе единоверцев: в воскресной школе, в церковной общине - общение со старшими, со сверстниками, с младшими. Может быть, вначале тебе будет трудно и потребуется несколько недель на то, чтобы привыкнуть к новому образу жизни и начать находить в нём радость. Но если ты преодолеешь первые трудности, то вскоре обретёшь друзей, с которыми у тебя так много общего - вопросы, проблемы, трудности и радости, но прежде всего - вера в Иисуса. Ты получишь помощь и поддержку братьев и сам научишься помогать другим.

КЛЮЧ. "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга..." (Евр. 10:25).

МОЛИТВА ИИСУСА. "Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Ин. 17:21).

МОЛИТВА. Господи, молю Тебя за мою церковь и за всех, кто молится и проповедует в ней. Помоги мне быть усердным и прилежным в посещении богослужений, особенно в воскресенье, ибо это - Твой день. Помоги мне лучше и глубже узнать Тебя и стать настоящим членом церкви. Научи меня, что я должен делать, чтобы это желание исполнилось!

ПОДУМАЙ: присоединиться к группе братьев по вере чрезвычайно полезно для тебя. Но помни, что при этом ты сам являешься источником помощи и поддержки для других.