Женщина – жена и мать в свете Библии.doc
Microsoft Word Document 57.0 KB

Вы можете прослушать лекцию ОНЛАЙН, нажав здесь

 

Женщина – жена и мать в свете Библии

 

Семья муж и жена  «И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни [жизни], ко благу своему и благу детей своих после них» Иер. 32:39.

 

Оставив родительские семьи и прилепившись друг к другу, муж и жена в глазах Божьих становятся одной плотью и одним сердцем. В браке двое являются одним целым и в то же время – они две личности: муж и жена. В этом состоит одна из тайн брака, и счастье в этом удивительном единстве достигается тогда, когда оба прекрасно осознают свое назначение в браке, ценность каждого в глазах Бога и с любовью исполняют свои обязанности. Заметим, что муж и жена имеют равную ценность перед Богом, Который определил им разное назначение.

 

I. Равная ценность мужа и жены перед Богом

 

Подобно тому как бессмысленно говорить, что ценнее для человека – воздух или вода; или что ценнее в человеке – голова или сердце, так бессмысленно говорить и о разной ценности жены и мужа:

 

1. Равная и высочайшая ценность души человека определяется тем, что за каждого человека умер Господь и дал каждому верующему возможность быть Его дитем: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» Ин. 1:12.

 

2. Равная ценность мужа и жены перед Богом отражена в Священном Писании: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» Гал. 3:26-28.

Господь отрицает все этнические, социальные и, в том числе, половые различия в связи с духовными отношениями с Иисусом Христом. Все во Христе – равные наследники вечной жизни как дара благодати.

 

3. Господь Иисус Христос высокоценит женщину, и именно Он, придя на землю, восстанавливает ее первозданную ценность. Некоторые до сих пор считают, что женщину нельзя учить, что ее интеллектуальный уровень очень низкий. Некоторые раввины в своих лицемерных молитвах даже благодарили Бога за то, что не родились женщиной. Но Христос отвергает все человеческие предрассудки:

 

– Он беседует с самарянкой (Ин. 4:5-29);

– вступает в разговор и исцеляет дочь хананеянки (Мф. 15:21-28);

– позволяет женщине выразить любовь через возлияние мира (Лк. 7:36-50);

– является по Своем воскресении Марии, прежде чем остальным (Ин. 20:11-16).

 

Истина, что через женщину произошло грехопадение, но истина и в том, что через нее же Бог подарил и Спасителя миру.

 

II. Назначение жены в семье

 

Несмотря на то, что мужчина и женщина имеют одинаковое положение по отношению к Богу и общению с Ним, имеют одинаковые возможности обладать дарами Святого Духа, любовью и благодатью Господа, наследием в вечности, Бог предусмотрел для них разное предназначение в браке. Посредством любви и взаимопонимания эти различия позволяют достичь полноты богатства в единстве мужа и жены.

И это единство не значит одинаковость, а разнообразие не значит противоречие.Какой же должна быть богобоязненная жена? Какую роль Библия отводит для замужней женщины?

 

1. Помощница

 

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» Быт. 2:18.

Эта роль жены подразумевает лидерство мужа, его потребность в жене, ее положение «правой руки», соработницы и их совместный труд (как физический, так и духовный). Как верная помощница жена должна:

поддерживать мужа в его начинаниях;

вдохновлять и молитвенно благословлять мужа;

помогать раскрыть мужу все его лучшие способности;

поднимать его значимость.

 

2. Мать

 

Жене сказал:… будешь рождать детей» Быт. 3:16.

Материнство, чудо рождения детей – особый, удивительный дар от Господа, который приближает женщину ближе всего к Творцу и дает ей возможность острее всего ощутить и познать ответственность и глубину переживаний за рожденное дитя.

Ведь забота о детях, проявление радости материнства, любовь ко всему, что связано с рождением и воспитанием детей, придает женщине особую внутреннюю красоту и прелесть.

Ответственность. Адам и Ева – грех вошел. Два сына – Каин и Авель. Убийство одного другими. Кто из родителей не сумел привить любовь к брату? Кто показал пример подлости, злости и ненависти? Все списывается на общество, на дурной пример в школе, на улице... все начинается в СЕМЬЕ.

 

Роль матери:

 

Материнство – это важнейшая роль, которую Бог определил многим женщинам. Послание к Титу 2:4-5 говорит женщинам об их обязанности любить своих детей: «Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие». В книге пророка Исаии 49:15 говорится: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего?»

 

Дети – это Божий дар (Псалмы 126:3-5). В послании к Титу 2:4 мы находим греческое слово «phileoteknos». Это слово обозначает особое чувство материнской любви. Смысл этого слова заключается в оказании поддержки детям, заботе о них, в их воспитании, в нежных объятиях с ними, в удовлетворении их потребностей, в помощи им. Библия указывает нам на материнскую любовь как нашу обязанность, а также упоминает о некоторых моментах, которые должны исполняться как матерью, так и отцом:

 

присутствие – утром, днем и вечером (Второзаконие 6:6-7);

причастность – взаимодействие, обсуждения, совместные размышления над жизнью (Ефесянам 6:4);

обучение – Библии и библейскому мировоззрению (Псалмы 77:5-6; Второзаконие 4:10; Ефесянам 6:4);

тренировка – помощь ребенку в овладении определенными навыками и в развитии своих сил (Притчи 22:6);

дисциплина – учить детей чтить Бога и строить свою жизнь соответственно (Ефесянам 6:4; Евреям 12:5-11; Притчи 13:24; 19:28; 22:15; 23:13-14; 29:15-17);

воспитание – предоставление постоянной вербальной поддержки, права на неудачу, одобрение ребенка, безоговорочная любовь к нему (Титу 2:4; 2 Тимофею 1:7; Ефесянам 4:29-32; 5:1-2; Галатам 5:22; 1 Петра 3:8-9);

пример – жизнь в соответствии со своими словами, чтобы быть достойным примером для наследования детьми (Второзаконие 4:9, 15, 23; Притчи 10:9; 11:13; Псалмы 36:18, 37).

 

Библия нигде не говорит о том, что каждая женщина должна стать матерью. Но она говорит, что каждая женщина, благословленная на материнство, должна отнестись к этому со всей серьезностью и ответственностью. Женщины играют уникальную роль в жизни своих детей. Материнство не может быть рутинным и неприятным. Как мать вынашивает своего ребенка, как кормит и опекается ним в младенческом возрасте – так же мать и играет важнейшую роль во всей его последующей жизни, будь он подростком, молодой особой или уже взрослым человеком. Несмотря на то, что роль матери со временем всё же видоизменяется, – ее любовь, опека, наставления и одобрение неизменны!

 

3. Хранительница домашнего очага

 

«Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности» Пр. 31:10-31

«Домашний очаг» предполагает особый уют в семье, добрую атмосферу и тепло человеческих отношений. Формировать и хранить эту атмосферу, заботиться о порядке и чистоте в доме – первейшая задача жены.

Надо признать, что сегодня эта роль становится все менее популярной и привлекательной. В мире не модно быть хорошей женой, но модно и престижно быть деловой и независимой женщиной.

Задача христианок – не подражать миру, а угождать Богу, потому что именно Господь предназначил для жены эту прекрасную роль, выполнить которую она сможет тогда, когда будет любить мужа, любить детей, быть попечительной и добродетельной управительницей в своем доме. Это очень сложное и творческое служение, это больше, чем работа, это – образ жизни, почерпнутый из небесных и вечных истин.

 

III. Качества благочестивой жены

 

Для выполнения своего предназначения в семье каждая жена должна стремиться вырабатывать у себя и совершенствовать те качества характера, которые угодны Христу и драгоценны перед Богом.

 

1. Послушание мужу

 

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» Еф. 5:22-24.

послушание – это огромное благо для жены и благословение для всей семьи в целом. Это значит:

почтение, уважение мужа;

средство защиты и безопасности под авторитетом и властью мужа;

не рабство, а свобода;

не пассивность, а активное участие во всех семейных делах;

не греховная покорность, но послушание в истине Слова Божьего.

 

2. Мудрость

 

«Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» Пр. 14:1.

Мудрая жена является лучшим собеседником, лучшим слушателем, лучшим ценителем своего мужа.

Именно она способна проявлять нежную заботу, уметь утешать, ободрять и вдохновлять его. С мудрыми женами мужья становятся мужами веры, которые «известны у ворот, когда сидят со старейшинами земли».

 

Мудрость жены – это ее способность распоряжаться материальным достатком, создавать порядок и уют в доме.

 

3. Умение понимать мужа и удовлетворять его потребности

 

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» Гал. 6:2.

Как важно для жены вовремя заметить трудности мужа, понять причину и оказать ему помощь. Жена удовлетворит потребности мужа, если поможет ему обрести уверенность в себе.

 

4. Женственность

 

Сегодня мир пытается навязать идеал женщины, который совершенно далек от библейского понимания, – она ни в чем не уступает мужу, не имеет слабостей, умеет постоять за себя, может всеми прекрасно руководить, несгибаемая, волевая и даже жестокая.

Женственность подразумевает:

– нежность, мягкость;                                            

– красота внешняя и внутренняя;

– кротость, скромность;     

– искренность, открытость;

– доброта, снисходительность;

– любовь к материнству.

 

5. Верность и благочестие

 

Верность жены состоит не только в том, чтобы не изменять мужу, но и быть ему помощницей в трудных ситуациях, ограждать мужа от нападок других, никогда не предавать его даже в малых делах и обстоятельствах, не унижать авторитет мужа перед другими. Проявление такой верности укрепляет семью и делает мужа более сильным. Жена-христианка не должна подражать греховному миру, а посвятить себя Богу, жить угодно Ему, богобоязненно и в чистоте сердца.

 

6. Радость и оптимизм

 

«Весело смотрит она на будущее» Пр. 31:25; «сварливая жена – сточная труба» Пр. 19:13.

Радость состоит не в отсутствии трудностей и проблем, но в присутствии Бога, в Его помощи. Радость – это один из плодов Духа Святого, поэтому в доме всегда особенно тепло, когда жена полна оптимизма и радости. И, напротив, недовольство, ропот, унылый дух разрушают всю семью.

 

7. Контроль над языком

 

«При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен» Пр. 10:19.

Открывает уста свои с мудростью.

Множество семейных проблем возникают из-за отсутствия контроля над языком, из-за многословия, упреков, сплетен, из-за того, что за пределы семьи выносятся ее внутренние вопросы. Важно научиться не разносить сведения подругам, близким, родителям, а решать все проблемы с Богом и мужем.

 

8. Миролюбие и прощение

 

«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле» Кол. 3:15.

Мира мало желать – его надо творить, взаимно прощая и принимая друг друга. Не должно замыкаться в себе, носить в сердце обиды, наказывая мужей молчанием или неисполнением своего супружеского долга, но, распиная свою гордость, в кротком духе искать примирения. Такое состояние сердца возможно по-настоящему только в Господе.

 

9. Быть в постоянном общении с Богом

 

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» Фил. 4:6, 7.

 

Как много любви, тепла, света, кротости, смирения, прощения может иметь от Господа жена, любящая Слово Божье и молитву!

Просить благословения на своего неверующего мужа, увеличить поток благодати на мужа-христианина, защитить своих детей и семью от зла, изменить свой характер, получить силы у Бога и мир в сердце – всего этого можно достичь с помощью молитвы, это самое сильное и действенное средство жены в семье.

Ведь даже малая, но искренняя вера может иметь результатом действие всемогущего Бога.